3 recettes d’œufs cocotte rapides et économiques

12 Nov 2018

3 recettes d’œufs cocotte rapides et économiques. En manque d’inspiration pour le repas de ce soir ou pour une entrée express ? Essayez donc les œufs cocotte faciles, rapides et délicieux !

Œufs cocotte aux brocolis et camembert

Ingrédients :

  • œufs,
  • crème épaisse,
  • camembert,
  • brocolis,
  • gruyère râpé.

Recette :

Etape 1 : Prenez un ramequin par personne et déposez dans chacun 2/3 petits morceaux de camembert
Etape 2 : Ajoutez des branches de brocolis cuites puis terminez par une cuillère à soupe de crème, un œuf et un peu de gruyère
Etape 3 :  Faites cuire au four au bain marie 20 minutes.
A déguster avec des petites mouillettes de pain comme un œuf à la coque.

Œufs cocotte aux champignons, noisettes et comté

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150g de champignons (de Paris ou des bois),
  • 1 échalote, 20cl de crème liquide entière,
  • 20g de comté ,
  • 8 noisettes ,
  • 6 brins de ciboulette,
  • 2 œufs,
  • huile olive ou noix,
  • sel,
  • poivre noir,
  • muscade.

Recette :

Etape 1 : Lavez les champignons et faites suer une échalote dans l’huile.
Etape 2 : Faites revenir les champignons, salez, poivrez et y ajouter la noix de muscade puis réservez.
Etape 3 : Mélangez dans un grand bol, la crème, le comté, les noisettes concassées et les brins de ciboulette ciselés.
Etape 4 : Ajoutez les champignons et mélangez le tout avant de verser dans des ramequins, cocottes ou bocaux.
Etape 5 : Ajoutez le blanc d’œuf à la préparation mais réserver le jaune.
Etape 6 : Enfournez au bain-marie à 180°pendant 15 minutes. Une minute avant la fin de la cuisson ajoutez le jaune d’œuf.
Servez immédiatement avec des tranches de pain de campagne grillées.

Œufs dans sa coque de pain de mie

Ingrédients :

  • pain de mie,
  • oeuf,
  • tranche de poitrine ou bacon,
  • crème fraîche épaisse,
  • fromage râpé,
  • sel,
  • poivre,
  • beurre.

Recette :

Etape 1 : Préchauffez le four à 200°
Etape 2 : Étalez une tranche de pain de mie au rouleau à pâtisserie puis beurrez-la d’un côté et disposez la tranche dans le moule (face beurrée côté moule).
Etape 3 : Disposez la tranche de poitrine à l’intérieur d’un moule silicone ou ramequin, en cercle.
Etape 4 : Ajoutez une cuillère à café de crème épaisse et un peu de fromage râpé
Etape 5 : Cassez l’œuf dessus, salez, poivrez et enfournez pour 10mn environ.
C’est prêt ! Servez avec une salade croquante.

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