Les recettes de benjamin, chef cuisinier chez Zodio

13 Juil 2018
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Les recettes de benjamin, chef cuisinier chez Zodio. Savoureuses et délicates, les recettes proposées par benjamin sont parfaites pour des apéritifs ou des entrées d’été.

Benjamin chef de l’atelier cuisine Zôdio CAEN, vous livre quelques-unes de ses recettes savoureuses.

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Après un parcours en cuisine professionnelle en tant que chef pâtissier et second de cuisine, benjamin a intégré la famille Zodio. Il vous propose des ateliers cuisine où vous pourrez déguster chez vous ou sur place, ce que vous aurez préparé à l’aide de ses précieux conseils.

Rien que pour vous, benjamin vous a concocté 3 recettes délicieuses :

Le tartare de crevettes :

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 kg de crevettes roses cuites
  • 2 avocats
  • 2 citrons verts
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 3 échalotes
  • 100 gr de crème fraîche
  • Sel poivre
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

Les étapes de préparation :

  1. Epluchez et coupez les crevettes en 4
  2. Epluchez et coupez l’avocat en dès
  3. Epluchez à vif les citrons verts, levez les segments et coupez-les en 4
  4. Ciselez la ciboulette
  5. Epluchez et émincez les échalotes
  6. Mélangez tous les ingrédients entre eux. Servez dans un bol et accompagnez avec des toasts

Les sucettes au thon :

Pour 8 sucettes vous avez besoin de:

  • 2 feuilles de bricks
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 petite boîte de thon au naturel
  • 1 c à s d’estragon ciselé
  • 4 c à s de ricotta
  • Sel

Les étapes de préparation :

  1. Découpez dans les feuilles de bricks des cercles d’environ 3 cm de diamètre. Il vous en faut un nombre pair
  2. Dans un saladier, écrasez le thon avec la ricotta et l’estragon et salez
  3. Badigeonnez un cercle avec du jaune d’œuf battu
  4. Déposez au milieu une petite quantité de thon
  5. Déposez dessus un second cercle de brick
  6. Disposez un petit bâtonnet (idéalement de sucette, sinon un pic à brochette coupé) en bas du cercle
  7. Badigeonnez le tout de jaune d’œuf en scellant bien les bords et autour du bâtonnet
  8. Enfournez 10 minutes à 180°C.
  9. Laissez refroidir et servez en apéritif.

Le conseil du Chef :

Vous pouvez les préparer un peu à l’avance, dans ce cas, ne les faites cuire que 5 minutes, puis au moment de servir,  repassez-les au four 4-5 minutes.

 

Les muffins au poulet

Les ingrédients pour 6 personnes :

  • Farine de blé : 220 g
  • Levure chimique : 11 g
  • Lait 1/2 écrémé : 20 cl
  • Œuf(s) : 2
  • Beurre doux : 50 g
  • Dès de poulet : 150 g
  • Moulin à poivre
  • Sel fin
  • Tomates confites

Les étapes de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
  2. Coupez le poulet en cubes et faites cuire à la poêle
  3. Faites fondre doucement le beurre. Battez les oeufs, ajoutez le lait et le beurre.
  4. Mettez la farine et la levure dans un grand bol, puis ajoutez le mélange précédent. Bien mélanger afin que la pâte soit bien homogène, puis ajoutez le gruyère et le poulet. Assaisonnez le tout.
  5. Remplissez les moules à muffins à moitié, puis enfournez à 180 °C pendant 15 à 20 min.

Le + du Chef

Vous pouvez ajouter du basilic.

 

Retrouvez benjamin lors d’un cours de cuisine. Planning et tarifs des cours été 2018 ici.

 

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