Recettes autour de la courge

08 Oct 2018
Recettes autour de la courge

Recettes autour de la courge. C’est un vrai plaisir de retrouver les courges et potirons, les stars de la saison ! Voici 3 idées de recettes à base de courge qui raviront famille et amis.

 

Potimarron rôti au chèvre

Pour 6 personnes :

  • 1 potimarron moyen,
  • 150g de fromage de chèvre frais,
  • des feuilles de menthe,
  • 2 cuillères à soupe de graines de lin,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Préparation :

#1 – Préchauffez votre four à 200°C.

#2 – Brossez le potimarron, coupez-le en deux et retirez ses graines. Taillez-le en tranches d’1 cm, à l’aide d’un couteau long.

#3 – Disposez les tranches de potimarron sur la lèchefrite recouverte de papier cuisson. Nappez d’huile d’olive, mélangez, salez et poivrez.

#4 – Enfournez environ 30 min, jusqu’à ce que les tranches de potimarron soient tendres, sortez-les du four.

#5 – Saupoudrez de graines de lin et de morceaux de chèvre, ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche et servez en accompagnement.

Velouté de carottes à la courge

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de courge butternut,
  • 500 g de carottes,
  • 2 pommes de terre,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 oignon,
  • 1/2 l de lait,
  • 1/2 l de bouillon de volaille,
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive,
  • muscade,
  • crème liquide,
  • croutons,
  • graines de courge,
  • sel et poivre.

Préparation :

#1 – Epluchez et coupez en dés la courge butternut. Pelez et coupez les pommes de terre et les carottes en rondelles. Pelez et émincez finement l’ail et l’oignon.

#2 – Faites suer l’oignon dans l’huile d’olive. Ajoutez tous les légumes et l’ail puis versez le bouillon et le lait. Salez, poivrez, ajoutez la muscade et laissez cuire environ 30 minutes.

#3 – Mixez la préparation et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

#4 – Versez le velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Ajoutez un filet de crème liquide dans chaque velouté puis décorez avec des croutons et des graines de courge. C’est prêt !

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Courge spaghetti façon carbonara

Pour 4 personnes :

  • 1 courge spaghetti (environ 2 kg),
  • 2 oignons,
  • 200g de lardons,
  • 25 cl de crème fraîche épaisse,
  • 100 g de parmesan.

Préparation :

#1 – Faites cuire la courge spaghetti entière environ 1h à la casserole ou 30 min en cocotte-minute.

#2 – Coupez-la en deux dans le sens de la longueur, enlevez les graines et tirez la chair avec une fourchette. Laissez égoutter.

#3 – Dans un wok ou une poêle, faites revenir les lardons et les oignons et rajoutez les spaghettis de courge et incorporez la crème. Salez, poivrez et saupoudrez de parmesan. Bon appétit !

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