Chargement ...

3 délicieuses recettes végétariennes d’hiver

16 Mar 2020
CALVADOS-POUR-ELLES-Magazine-feminin-calvados-cuisine-3-recettes-vegetariennes-UNE

Adopter des repas végétariens pour ne pas manger de la viande toute la semaine, c’est possible ! L’hiver se termine mais il nous reste quelques recettes à découvrir avec des produits de saison. Voici nos sélection de recettes hivernales et végétariennes !

Buddha Bowl d’hiver

CALVADOS-POUR-ELLES-Magazine-feminin-calvados-cuisine-3-recettes-vegetariennes-budha-BOWL-HIVER

Ingrédients :
– 100g de boulgour
– 50g d’épinards
– 1 carotte
– 1 patate douce
– Cumin
– Paprika
– Sésame
– Huile d’olive
– Poivre

Pour la sauce houmous :
– 100g de pois chiches en boite
– 1 cuillère à soupe de Tahini (crème de sésame complet)
– 1 citron en jus
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail
– Quelques bruns de coriandre
– Cumin

Étape 1 :

Faites cuire le boulgour dans deux fois son volume d’eau bouillante pendant 8 minutes. Ensuite, couvrez votre casserole et placez-la hors du feu et laissez reposer pendant 4 minutes. Cette étape va permettre au boulgour de gonfler. Réservez le boulgour dans un saladier et mélangez-le avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Étape 2 :

Préchauffez votre four à 180°C.
Découpez votre carotte en cubes et versez-les dans un saladier contenant une cuillère à soupe d’huile d’olive et du cumin.
Découpez votre patate douce en cubes et verser-les dans un autre saladier contenant une cuillère à soupe d’huile d’olive et du paprika.
Mélangez jusqu’à ce que les cubes soient enrobés d’épices. Placez vos cubes sur deux plaques différentes et enfournez pendant 20 minutes.

Étape 3 :

Faites cuire les épinards, dans de l’eau bouillante salée, pendant le temps indiqué sur le paquet. Puis, réservez.

Étape 4 :

Versez vos pois chiches dans un blender avec un petit peu de jus de la boite. Mixez jusqu’à obtenir une texture onctueuse. Puis, ajoutez le Tahini, le jus de citron, l’huile d’olive, l’ail et le cumin et mixez à nouveau.

Étape 5 :

Commencez par déposer votre boulgour dans le fond d’une assiette creuse ou d’un bol. Puis, déposez les éléments les uns à coté des autres en finissant par la sauce houmous et la coriandre ciselée.

Falafels à la patate douce

CALVADOS-POUR-ELLES-Magazine-feminin-calvados-3-recettes-vegetariennes-cuisine-falafels-patate-DOUCE

Ingrédients :
– 120g de patate douce crue
– 180g de pois chiches en conserve
– 2 cuillères à soupe d’amande en poudre
– 1 cuillère à café de jus de citron
– 1/2 oignon
– 4 branches de persil
– 4 branches de coriandre
– 3 gousses d’ail
– 1 cuillère à soupe de sésame
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à café de sirop de coco ou de sirop d’agave
– 1 cuillère à café de cumin
– sel, poivre

Étape 1 :

Préchauffez votre four à 180°C.
Râpez la patate douce dans un saladier et ajoutez les pois chiches préalablement rincés et essorés. Écrasez-les à la fourchette jusqu’à ce que les morceaux de pois chiches disparaissent.

Étape 2 :

Emincez le demi oignon, les branches de persil, la coriandre et l’ail le plus finement possible. Versez le tout accompagné du jus de citron, de l’amande en poudre, du sésame, de l’huile d’olive, du sirop de coco et du cumin dans le saladier. Puis, mélangez, salez et poivrez.

Étape 3 :

Formez 12 boules de tailles moyennes et déposez-les sur une plaque de cuisson. Laissez cuire pendant 40 minutes et éteignez votre four. À ce moment, laissez dorer vos falafels en les retournant sur la plaque et en les laissant 5 minutes de plus dans votre four éteint.

Accompagnez ce plat de la sauce de votre choix !

Lasagnes aux épinards

CALVADOS-POUR-ELLES-Magazine-feminin-calvados-cuisine-lasagnes-vegetariennes-epinards-fromage

Ingrédients :
– 1 paquet de lasagnes pré-cuites
– 1 oignon (moyen) coupé en dés
– 2 gousses d’ail émincées
– 150g d’épinards
– 600g de sauce tomate
– 2 cuillères à soupe de persil
– 300g de mozzarella râpée
– 2 poignées de champignons
– 500g de ricotta
– 375g de fromage cottage
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Sel, poivre

Étape 1 :

Préchauffez votre four à 190°C.
Versez dans un saladier la ricotta, les épinard, le fromage cottage et le persil. Salez et poivrez cette préparation puis laissez-la de côté.

Étape 2 :

Faites revenir les oignons, les champignons et l’ail pendant 5 minutes à feu moyen avec un fond d’huile d’olive. Puis versez-les dans le mélange de fromages persillé.

Étape 3 :

Huilez votre plat à lasagnes. Versez un tiers de la sauce tomate dans le fond. Posez délicatement 5 feuilles de lasagnes. Versez la moitié du mélange de fromages. Répétez cette combinaison (sauce, lasagnes, fromage) encore 1 fois. Versez la mozzarella par dessus le tout et couvrez avec un papier d’aluminium. Laissez cuire pendant 20 minutes.

Cet article pourrait vous plaire : Améliorez votre sommeil en suivant quelques rituels simples et naturels

Retrouvez toute notre actualité sur notre page Facebook !

Facebook


Inscrivez-vous à notre newsletter

Recevez toutes les informations de Calvados pour elles dans votre boîte mail.

En indiquant votre email vous consentez recevoir nos lettres d'informations. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en effectuant une demande sur la page contact de notre site.