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2 tartes de saison à concocter ABSOLUMENT

16 Oct 2017
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2 tartes de saison à concocter ABSOLUMENT. L’automne c’est l’occasion de passer un peu plus de temps dans sa cuisine pour se réchauffer, températures plus froides obligent !

Manger au rythme des saisons permet de faire quelques économies et de profiter du meilleur des vertus et des saveurs des aliments.

Calvados pour elles vous propose 2 tartes de saison à concocter ABSOLUMENT !

Grâce à ces recettes de tartes, vous pourrez concocter des plats gourmands sans passer des heures et des heures en cuisine. Préparez votre panier de saison et réveillez vos papilles !

Recette n°1: La tarte courge, épinards et chèvre

INGRÉDIENTS

Pour la pâte :

  • 125 g de beurre doux
  • 180 g de farine + extra pour saupoudrer
  • 2 cuil. à soupe d’eau froide (un peu plus au besoin)

Pour la garniture :

  • 800 g de courge, coupée en gros morceaux
  • 1 gros oignon, coupé en lamelles
  • 1-2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à café de sucre
  • 450 g d’épinards frais
  • 2 gros oeufs
  • 200 g de fromage frais
  • 65 g de noix, hâchées grossièrement
  • ½ cuil. à café de noix de muscade
  • Sel & poivre

PREPARATION :

  1. Pour la pâte : préchauffez le four à 180°C. Coupez le beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts avec la farine, puis l’eau, de sorte à former une boule de pâte homogène. Étalez un large rectangle de pâte puis le déposer dans un moule de 28 x 18 cm environ.
  2. Faites cuire la courge dans un grand volume d’eau jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Égouttez et écrasez la courge en purée à la fourchette.
  3. Dans une poêle de taille moyenne, faites chauffer un peu d’huile et lorsqu’elle est bien chaude, y faire suer les oignons. Lorsqu’ils commencent à prendre une couleur légèrement dorée, ajoutez le sucre et laissez caraméliser en remuant régulièrement, environ 5 à 10 minutes.
  4. Dans une autre poêle, faites sauter les épinards avec le reste d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils réduisent de moitié (mais pas plus). Salez, poivrez, et réservez.
  5. Préchauffez le four à 200°C.
  6. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le chèvre frais. Ajoutez les noix, la purée de courge, les oignons et les épinards. Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de noix de muscade.
  7. Versez la préparation sur la pâte et enfournez pendant 40 minutes.

Retrouvez plus de recettes de Del’s cooking twist sur son site

Recette n°2: La tarte aux cèpes, roquefort, noix et oignons glacés

INGRÉDIENTS (8 personnes):

Pour la pâte :

  • 180 g de farine intégrale
  • 5 cuil. à soupe d’huile de noix
  • 1 yaourt nature (soja possible)
  • 1 cuil. à café de sel de Guérande
  • 2 cuil. à soupe  d’eau chaude
  • 2 tours de moulin à poivre (finement moulu)

Pour le fond de tarte :

  • 1 cuil. à soupe  de crème de soja cuisine
  • 20 g de Roquefort

Pour la garniture :

  • 20 cèpes frais
  • 500 g de cèpes congelés
  • 1 gousse d’ail
  • 2 gros oignons jaunes
  • ½ cuil. à soupe  d’huile de noix
  • 1 cuil. à soupe  de sirop d’agave
  • 2 cuil. à soupe  de crème soja cuisine

Pour la décoration :

  • 2 cuil. à soupe de noix décortiquées et concassées

PREPARATION:

  1. Dans un premier temps, préparez la pâte. Pour ce faire, dans un saladier, versez la farine et faites un puits au centre.
  2. Dans un autre bol, diluez le sel dans l’eau chaude. Versez au centre du premier saladier.
  3. Ajoutez le yaourt, l’huile et le poivre. Malaxez du bout des doigts.
  4. Pétrissez jusqu’à pouvoir former un pâton homogène, qui ne colle pas aux doigts mais qui demeure souple au toucher.
  5. Recouvrez d’un film alimentaire et réservez au frais au minimum 30 minutes.
  6. Mettez votre four à préchauffer à 200°/Th. 7.
  7. Préparez la sauce pour badigeonner le fond de la tarte. Dans un bol, écrasez à l’aide d’une fourchette, le fromage, puis ajoutez 1 cuil. à soupe de crème soja cuisine.
  8. Nettoyez les cèpes s’ils sont frais : Lavez-les. Retirez la mousse du chapeau et coupez-le en morceaux. Épluchez le pied, le couper en fines rondelles.
  9. Dans une grande sauteuse, à feu vif, mettez les champignons à sec. Ils vont rendre énormément d’eau. Laisser réduire jusqu’à évaporation complète de l’eau, environ 15 minutes.
  10. Épluchez la gousse d’ail. La dégermer. La passer au hachoir ou l’émincer très finement. Ajoutez à la sauteuse. Mélangez et faites revenir 2 minutes à feu moyen. Réservez.

Retrouvez cette recette ici

Recette n°3: La tarte butternut, comté

INGRÉDIENTS (6 personnes)

  • 1 pâte brisée pur beurre (maison ou toute prête)
  • 1 courge Butternut
  • 1 belle échalote
  • 100g de comté râpé
  • 4 cuil. à soupe de crème entière
  • 3 gros oeufs
  • quelques graines de poivre de cubèbe
  • huile d’olive
  • sel

PREPARATION:

  1. Préparez la courge Butternut : la couper en morceaux avec un couteau (à pain c’est plus facile), enlevez la peau et détaillez en cubes. Emincez l’échalote.
  2. Dans une cocotte, faites chauffer 1 cuil. à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’échalote puis ajouter les cubes de courge. Ajoutez le poivre concassé et salez. Ajouter 1/2 verre d’eau. Bien remuer. Couvrez et laissez cuire environ 20 mn. La courge doit être très tendre.
  3. Versez le tout dans une passoire et laissez refroidir. La préparation va s’égoutter pour éviter d’être trop humide sur le fond de tarte.
  4. Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante.
  5.  Fouettez les œufs, ajoutez la crème liquide, la préparation de la courge et le comté râpé.
  6. Déposez la pâte brisée dans le moule à tarte. la piquer avec une fourchette. Déposez ensuite la préparation. S’il vous reste un peu de pâte, vous pouvez faire un quadrillage sur le dessus.
  7. Mettez au four à 200°C chaleur tournante pour 35 à 40 mn. Démoulez rapidement dès la sortie du four et déposez la tarte sur une grille pour conserver le dessous croustillant.

Retrouver cette recette et bien d’autres ici

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