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La carotte : 3 façons innovantes de la cuisiner

13 Nov 2017
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Il y a mille et une façons de cuisiner les carottes et surtout mille et une raisons d’en manger. Il n’est toujours pas prouvé scientifiquement que la carotte rend aimable. Cependant, elle a d’indéniables vertus pour le teint, la vue, la perte de poids, la santé en général. La carotte est presque magique.

On vous en a parlé récemment dans notre article : https://calvados-pour-elles.fr/quels-aperos-faire-en-hiver/ et on la retrouve aujourd’hui à travers une nouvelle recette, il s’agit de… roulements de tambours…

Recette #1 : LA BOULETTE

En falafel, en salade ou avec des pâtes, la boulette est partout. Aujourd’hui, on vous propose une recette de boulette de carotte pour une super alternative aux boulettes de viande.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 oignon jaune émincé
  • 2 pommes de terre râpées
  • 3 grosses carottes râpées
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 cuillère à soupe de curry, curcuma ou poudre tandoori
  • 2 cuillères à soupe de maïzena ou de fécule de maïs
  • 200g de chapelure
  • sel, poivre
  • Un peu d’huile d’olive

    La recette

  • Dans une poêle à feu doux, avec un peu d’huile d’olive, faites revenir l’oignon émincé, les carottes, les pommes de terre râpées et la gousse d’ail. Laissez mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Salez, poivrez, ajoutez les épices et mélangez! Etape importante pour que les boulettes ne soient pas trop fades. Laissez mijoter encore quelques minutes.
  • Retirez la poêle du feu, ajoutez le jus de citron, la fécule de maïs ou la maïzena (selon ce que vous avez préalablement choisi) et 100 g de chapelure. Mélangez bien, et éventuellement passez au mixeur si les morceaux de légumes vous semblent trop gros. Laissez refroidir 10 min, et réservez au frigo pour au moins 30 min.
  • Pour la friture : faites chauffer une bonne quantité d’huile d’olive dans une grande poêle.
  • Façonnez des petites boules de la mixture aux carottes avant de les rouler dans la chapelure restante. Rajoutez un peu de chapelure ou de fécule de maïs si la pâte est trop liquide. Faites frire le tout pendant 5 à 10 minutes en les retournant bien pour qu’elles dorent de tous les cotés. Les retirer à l’écumoire et les poser sur du papier absorbant.
  • Vous pouvez rajouter un petit morceau de fromage, au cœur de la boulette pour une version plus gourmande.
  • C’est le moment de déguster ! Seules, dans une pita ou une tortilla, à vous de choisir !

    Recette #2 : Carrot Cake

    Retrouvez la superbe recette de Liliwood, illustratrice passionnée, gourmande et talentueuse. N’hésitez pas à vous rendre sur son surprenant blog culinaire intitulé Croque-moi

    Recette #3 : Carottes rôties au four au miel et aux épices

    Le temps est gris, pas d’idée pour un plat innovant et succulent. Parfois les choses les plus simples sont les plus efficaces. Voici une recette remplie de couleurs et de vitamines qui vous redonnera le sourire en ce mois de novembre !

    Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de carottes (3 variétés différentes type carottes anciennes)
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • thym
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 grenade
  • 2 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • Lavez les carottes, enlevez les extrémités sans les éplucher. Coupez les carottes en 2 puis en 4 pour les plus grosses. Dans un saladier, mélangez à l’aide de vos mains, les carottes avec le miel, quelques branches de thym frais, l’huile d’olive, le cumin, le piment d’Espelette et le sel.
  • Déposez les lamelles de carotte sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Attention elles ne doivent pas trop se chevaucher pour une cuisson homogène.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 50 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, ouvrez la grenade en deux et récupérez les graines puis réservez. Lavez et ciselez le persil.
  • Quand les carottes sont cuites, servir et saupoudrez de quelques cuillères de grains de grenade et de persil plat.
  • Il ne vous reste plus qu’à déguster !

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