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Recettes conviviales pour la Fête des Voisins

22 Mai 2018

La Fête des Voisins c’est vendredi 25 mai ! Voici quelques recettes conviviales pour la Fête des Voisins. La fête des voisins permet de se retrouver avec les personnes de son immeuble, de son quartier… Chacun apporte un plat à partager … Convivialité et proximité assurées !

Alors piochez parmi nos recettes faciles et bon marché, à déguster à la bonne franquette :

Pop corn épicé

Ingrédients : 400g de maïs en grains, 6 cuillères à soupe d’huile neutre (tournesol, colza), 2 cuillères à café de paprika, 2 cuillères à café de cumin et une pincée de sel

Etape 1 : Faites chauffer deux cuillères à soupe d’huile dans une grande sauteuse.
Etape 2 : Versez-y les grains de maïs.
Etape 3 : Couvrez et faites chauffer sur feu vif en secouant la sauteuse pour que tous les grains de maïs chauffent régulièrement.
Etape 4 : Dès que les premiers grains commencent à sauter, baissez à feu moyen et remuez sans discontinuer, sans ôter le couvercle. Laissez cuire jusqu’à ce que tout le pop corn soit soufflé.
Etape 5 : Versez le pop corn dans un grand saladier, saupoudrez d’épices, salez et rajoutez le reste d’huile.

Boulettes au surimi

Ingrédients : 100g de miettes de surimi saveur crabe, 5 portions de kiri, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 3 brins de ciboulette

Etape 1 : Ecrasez les portions de kiri à la fourchette.
Etape 2 : Ajoutez-y les miettes de surimi, le jus de citron et la ciboulette ciselée.
Etape 3 : Mélangez afin d’obtenir une pâte.
Etape 4 : Réservez au réfrigérateur 1h.
Etape 5 : Façonnez des boulettes et présentez-les avec des mini piques.

Pain hérisson jambon-emmental

Ingrédients : 1 boule de pain, 4 tranches de jambon blanc, 400g d’emmental, herbes de Provence ou persillade

Etape 1 : Entaillez votre pain de façon à obtenir de gros cubes en prenant soin de ne pas aller jusqu’à la base afin que les morceaux restent tous attachés les uns aux autres.
Etape 2 : Répartissez le jambon et le fromage entre les tranches de pain.
Etape 3 : Saupoudrez de persillade.
Etape 4 : Enveloppez la boule de pain dans une feuille d’aluminium. Enfournez pour 15 minutes, puis ouvrez l’alu pour laisser cuire à nouveau 10 minutes.

Brioche au camembert

Ingrédients : 400g de farine, 1 cuillère à café de levure de boulanger, 2 œufs, 70g de beurre salé, 1 yaourt nature, 2 cuillères à soupe de basilic haché, 1 cuillère à soupe huile d’olive, 1 camembert, sel, poivre et 1 jaune d’œuf pour la dorure

Etape 1 : Mélangez les ingrédients de la pâte et pétrir dans un robot pâtissier ou à la main.
Etape 2 : Formez une boule, disposez dans un saladier et filmez, laissez-la doubler de volume dans un endroit chaud.
Etape 3 : Pendant ce temps, retirez le camembert de sa boîte et placez du papier sulfurisé entre le fromage et la boîte pour éviter que ça ne coule.
Etape 4 : Placez le camembert au centre d’une plaque allant au four. Quadrillez-le au couteau.
Etape 5 : Dégazez la pâte et appuyant dessus pour faire sortir le gaz. Façonnez des boulettes et disposez-les autour du camembert. Couvrez et laissez lever 30 minutes.
Etape 6 : Préchauffez votre four à 180°. Badigeonnez de jaune d’oeuf pour la dorure et poivrez. Enfournez 30 minutes à 180°. Dégustez chaud.

Pichet de Sangria

Ingrédients : 1 bouteille de vin rouge de la Rioja, 75 cl d’eau minérale gazeuse, 2 citrons jaunes, 1 orange, 1 bâton de cannelle (ou 1 grosse pincée de noix de muscade râpée) et 4 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Etape 1 : Pressez le jus d’un citron, émincez l’autre en fines rondelles.
Etape 2 : Prélevez l’écorce de l’orange en longue spirale avec un couteau économe, puis pressez le jus.
Etape 3 : Versez le vin dans une grande carafe avec les rondelles de citron débarrassées des pépins, le jus de citron, le jus d’orange, le sucre et la cannelle.
Etape 4 : Mélangez pour faire fondre le sucre puis ajoutez l’eau gazeuse.
Etape 5 : Couvrez et placez au moins 1 h au frigo avant de servir.

À vous de jouer ! Et bonne fête des voisins !

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