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Rencontre avec Julie Amselem, cuisinière artiste

27 Août 2018
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Rencontre avec Julie Amselem, cuisinière artiste. Aujourd’hui, Julie nous livre son approche artistique de la cuisine.

Merci de bien vouloir te présenter et nous décrire ton parcours ?

Je suis Julie Amselem. J’ai fondé Cuisine de Curiosités, traiteur éthique et créatif en 2001.

J’ai grandi dans une famille où tout le monde aime manger et chacun aimait faire à manger, certains même avec beaucoup de talent. J’ai une formation en école d’art que je mets au service de la cuisine pour laquelle je me suis également formée. Les deux univers sont pour moi intimement liés.

Comment est née Cuisine de curiosités ?

A l’occasion de ma première exposition, j’ai voulu faire un buffet pour le vernissage en totale adéquation avec mon travail plastique.

Par la suite une institution artistique a fait appel à moi pour imaginer un buffet sur mesure pour une exposition. Et cela s’est renouvelé. J’avais trouvé mon métier.

Quels sont les services que tu proposes ?

Je réalise des cocktails, des buffets, des repas, des petits-déjeuners, des pique-niques… pour toutes sortes d’occasions où l’on mange, professionnelles ou privées (inauguration, vernissage, séminaires, réunions, mariages, anniversaires, fêtes..).

A partir de 20 personnes jusque 150 ou 200 personnes, tout va dépendre du contexte.

Tout commence par une rencontre avec le client pour cerner au mieux ses envies, son univers et créer une réalisation unique et sur-mesure. Chaque rencontre est une nouvelle aventure, un nouveau défi !

Comment décrirais-tu ta cuisine ?

Cuisine de Curiosités est une cuisine semi-gastronomique, inspirée par les cuisines du monde, les épices et le végétal.

J’aime également revisiter des classiques et découvrir de nouvelles alliances.
Les produits utilisés sont issus en majorité de l’agriculture biologique, toujours de saison et privilégiant les producteurs locaux.

Dans une démarche écoresponsable et respectueuse de l’environnement, les contenants sont écologiques et recyclables.

Quelle est ta recette préférée ?

Je n’en ai pas particulièrement comme je suis gourmande. Je suis mes envies, au gré des saisons et des découvertes. Je ne suis pas une grande fan des abats.

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Quelles sont tes autres activités ?

J’ai toujours une production artistique qui s’exprime sous la forme du dessin, la photo, la sérigraphie. Je fais partie d’une association « Jazz à Table » qui mêle cuisine et musique jazz dans des lieux atypiques.

Quels sont tes projets à venir ?

Des ateliers de cuisine romaine antique au Musée archéologique de Vieux la Romaine entre septembre et décembre.

Un atelier dégustation à Fontaine Henry, dimanche 7 octobre.

Des lectures-dégustation dans des lieux insolites de Caen durant Novembre Gourmand.

Un projet de danse & cuisine avec une compagnie caennaise.

 

Merci à Julie d’avoir pris le temps de répondre à nos questions pour nous faire découvrir sa cuisine unique !
Site : http://cuisinedecuriosites.tumblr.com/
Facebook : https://www.facebook.com/cuisineetcuriosite/

 

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